Les points de repères
Le déroulement
Cette année, le thème du bois indigène a été choisi pour accompagner notre évènement culinaire : une introduction professionnelle sur la gestion du patrimoine forestier dans son ensemble de la Commune d’Orsières et de la Vallée d’Entremont.
Après une longue période de chaleur et de sécheresse estivale, les Amis de Commeire, confrontés à une pluie incessante et à une chute de température, ont trouvé refuge dans le hangar du centre forestier. Nous avons démarré la journée avec une présentation par Karim Pellouchoud qui nous a situé la gestion du patrimoine forestier dans le contexte géographique, écologique, social et économique. Sa passion exprimée pour son métier a trouvé un auditoire attentif. Nous remercions Karim et toute l’équipe du centre forestier pour la préparation de notre visite avec les engins d’exploitation mis en évidence sur l’aire de travail du centre.
Pour information et précisions nous nous référons aux documents ICI, où vous trouverez une excellente présentation sur les forêts valaisannes.
Comme le veut notre tradition, à l’issue de cette visite, tout ce beau monde était attendu à La Deuve pour partager l’apéro offert par l’Association - apéro frais, grâce au concours des frigos d’Alexandre et Patrick Lattion.
La pluie nous obligeant à rester à l’intérieur pour le repas, exigeait une bonne organisation pour respecter les dispositions du plan COVID.
Le comité remercie tous les participants d’avoir respecté les consignes. Quelques souvenirs précieux de cette rencontre ont été retenu par les photos !
Avis de recherche :
Le parasol qui nous a protégé de la pluie au poste de désinfection à la Deuve a disparu ……
Nous l’avons retrouvé…….
Le comité est prêt à accepter les excuses du Président.