Broche 2024


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 Nous avions tout préparé pour organiser notre broche traditionnelle à Commeire. Mais cette fois les prévisions météo ne s’annonçaient pas du tout rassurantes et nous avons dû nous replier sur la Deuve. La météo de cette année a causé beaucoup de soucis à la suite des intempéries violentes en Valais. 
Mais ayant pris la bonne décision, le déroulement de notre fête était parfaite. 

Une cinquantaine de personnes se sont retrouvées sous un soleil accueillant devant le Centre de Compétence en Apiculture (CCA) à Sembrancher pendant que l’équipe de cuisine profitait de l’embellie matinale pour installer les broches et préparer le repas à la Deuve. Nous avons été reçus par Michel Rausis président du CCA et Jean Baptiste Moulin, coordinateur du projet CCA avec un petit déjeuner tout prêt à être dégusté avec des produits de la région d’une qualité et une présentation excellente. La visite guidée, en deux groupes, par les deux experts bien connus dans le milieu de l’apiculture a suscité beaucoup d’intérêt. Les explications dans la partie musée du CCA nous ont fait découvrir l’histoire de la création de l’activité de l’apiculture avec pour témoins des équipements et constructions historiques de la région. 
Un excellent film très instructif nous a montré la vie des abeilles dans la nature et à l’intérieur d’une ruche. L’enthousiasme des visiteurs a été partagé avec les autres participants de la broche qui n’ont pas eu la possibilité de faire la visite du CCA. L’intérêt de refaire une visite pour ceux qui n’ont pas pu participer et ceux qui voudraient revoir le film a été exprimé. 
Nous remercions chaleureusement Michel Rausis pour sa présence et ses explications, suite aux diverses questions, Jean-Baptiste Moulin pour sa présentation vivante dans le musée et surtout nous le félicitons pour le film qu’il a réalisé. 
Le déplacement vers la Deuve s’est fait avec les premiers signes de détérioration de la météo. Mais suffisamment retardée pour profiter de prendre l’apéro à l’extérieur qui se termina sous les premières gouttes et un vent qui amenait le froid. 
Sous surveillance de Théo, Roberto rôtissait les pièces de porcs sous l’abri couvert. 
Grâce à l’équipe autour de René et Nadia, la qualité du repas était comme d’habitude à la hauteur de la réputation du chef. Nous ne manquerons pas de remercier les jeunes qui, sous l’égide de Lorenzo, ont géré le parcage des voitures à l’arrivée au CCA et tous les autres membres de l’association qui ont été impliqués dans la préparation et le bon déroulement pour réussir cette manifestation mémorable. L’association des Amis de Commeire a offert à tous les participants un pot de miel de Chandonne et encourage chaque membre à soutenir le projet et l’activité du CCA. 
Le comité a décidé que notre association deviendra membre du Club Melloni. 

Le Président

— Erwin Herren | Broche 2024
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